Утвержден список государственных услуг, которые юридические лица вправе получить независимо от своего места нахождения
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 19.01.2018 N 43-р (действует с 1 февраля 2018 года, за исключением отдельных положений) в перечень государственных услуг, по которым уже с февраля можно подать запросы, документы и информацию и получить результат в любом подразделении соответствующего госоргана на территории Российской Федерации, вошли:
– регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним;
– предоставление заинтересованным лицам сведений из реестра дисквалифицированных лиц;
– предоставление сведений и документов из ЕГРЮЛ;
– предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости;
– государственный кадастровый учет недвижимости и (или) госрегистрация прав на нее;
– выдача фитосанитарных и (или) карантинных сертификатов.
Большую часть услуг можно будет получить в МФЦ, однако есть исключения, в числе которых услуги по регистрации автомобилей.
Среди госуслуг, в отношении которых экстерриториальный принцип начнет действовать с января 2019 года:
– выдача выписок из реестра федерального имущества;
– предоставление в собственность или аренду федеральной земли без проведения торгов;
– прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов работ и услуг по специальному перечню.
Государственные и муниципальные служащие обязаны уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений
Одной из мер по профилактике коррупции является обязанность государственных и муниципальных служащих уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о ставших им известными в связи с выполнением своих должностных обязанностей случаях коррупционных или иных правонарушений.
Исключение составляют лишь случаи, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, т.е. случаи, когда представителю нанимателя (работодателя), органам прокуратуры или другим государственным органам уже известно о фактах обращения к государственному или муниципальному служащему в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.
Невыполнение данной обязанности является правонарушением. При этом определено, что такое правонарушение может повлечь увольнение государственного или муниципального служащего с государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законодательством РФ.
Государственный или муниципальный служащий, уведомивший представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы: о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения; о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – находится под защитой государства.
Вышеуказанные положения закреплены в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».